Définitions
Il y a de nombreux types d’eau embouteillée. L’ACEE donne les définitions suivantes pour aider au choix de l’eau embouteillée (basées sur la réglementation du chapitre 12 de la LAD de Santé Canada).
Eau naturelle
Doit provenir d’une source d’eau souterraine ou d’une source naturelle approuvées.
Eau de source
Doit provenir d’une source souterraine d’où l’eau jaillit naturellement vers la surface. L’eau de source peut être captée à l’émergence naturelle ou d’un puits. Les sels minéraux dissous peuvent être à n’importe quel niveau.
Eau minérale
Doit provenir d’une source souterraine d’où l’eau jaillit naturellement vers la surface. L’eau minérale peut être captée à l’émergence naturelle ou d’un puits. Elle doit avoir au minimum 250 mg/litre de sels minéraux dissous.
Eau glaciale ou de glacier 1
Doit provenir de la fonte de glacier et doit maintenir une composition minérale constante et avoir les mêmes caractéristiques que l’eau du ruisseau glacial à son point d’émergence.
Eau gazéifiée ou “pétillante”
Lorsque la gazéification naturelle a été enrichie pour rendre l’eau plus effervescente. “Naturellement gazéifiée” ou “naturellement pétillante” Lorsque l’eau au moment de l’embouteillage contient le même niveau de gaz carbonique qu’à son émergence.
“Eau embouteillée autre que les eaux naturelles”
- Doit être obtenue d’une ou des sources approuvées.
- Peut provenir d’un système d’eau municipale.
- Peut être modifiée de façon importante de sa composition ou de ses caractéristiques originales en utilisant des procédés sécuritaires.
- Les procédés d’ozonation, de chloration ou d’autres procédés ou agents désinfectants sécuritaires sont acceptables.
- Les procédés incluent aussi la réduction partielle ou totale des gaz dissous ou des solides non dissous.
- Les procédés peuvent inclure la réduction partielle ou totale des substances instables.
- Doit être embouteillée ne dépassant pas les concentrations maximales permises définies dans le Guide canadien de la qualité de l’eau potable.
Eau déminéralisée
L’eau peut être traitée par osmose inverse, déionisation, et tout autre procédé approuvé.
Eau distillée
- Par vaporisation et condensation. Peut porter l’appellation “déminéralisée” ou “distillée”.
- Eau reminéralisée
- Peut contenir n’importe quel niveau de sels minéraux dissous ajoutés.
“Eau potable”
Qualificatif facultatif après “eau” dans le nom commun (ex. “eau potable distillée”, “eau potable déminéralisée”. Le mot “potable” n’induit pas le consommateur en erreur.